Sidomulyo Terima Kunjungan Studi Tiru Desa Digital Dari Duta Digital kemendesa Kabupaten Lumajang

Diposting pada : 09 December 2022

JEMBER – sebagai upaya meningkatkan efektivitas pelayanan berbasis online dan implementasi desa digital, Sebanya 4 (Empat) orang Duta Digital Kementrian Desa Pembangunan Daerah Tertinggal dan transmigrasi (Kemendesa PDTT) untuk Kabupaten Lumajang melakukan kunjungan Studi Tiru Desa Digital ke Pemerintah Desa Sidomulyo.

Kunjungan tersebut diterima oleh Kepala Desa Sidomulyo, Kamiludin S.Kep., Ners di Balai Desa Sidomulyo. Kamis (08/12/2022).

Kamiludin yang akrab disapa Mas Kades mengatakan pengimplementasian Desa Digital butuh perjuangan. Salah satunya menyatukan komitmen dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya digital.

“Pertama memang yang harus dilakukan adalah bagaimana menyatukan komitmen dan menyadarkan masyarakat akan pentingnya digital di era yang serba digital ini. Di situ lah perjuangan awal dimulai untuk mengimplementasikan Desa Digital” Ucap Mas Kades di sela-sela menerima kunjungan tersebut.

ia menambahkan bahwa peran pemuda juga sangat dibutuhkan dalam pelaksnaaan desa Digital ini.

"Karena pemuda-pemuda saat ini hebat-hebat kalau masalah IT jadi peran meraka sangat penting untuk menjalankan Desa Digital ini. makanya kami merekrut 3 orang pemuda ini untuk menjadi operator dalam menjalankan Desa Digital" Lanjutnya sambil menunjuk 3 orang operator Desa Digital.

Dalam kegiatan tersebut, Tim Operator Desa Digital Desa Sidomulyo menjelaskan beberapa point mengenai pelaksanaan desa digital dan kebutuhannya seperti hardware apa yang digunakan, bagaimana menjalankan server datanya hingga bagaimana alur dan mekanisme pelayanannya.

Salah satu duta digital, Alfian Ishaq mengatakan studi tiru tersebut dilakukan untuk bisa meniru implementasi desa digital di Desa Sidomulyo dan nantinya juga akan diterapkan di 20 desa-desa di Lumajang.

“Kami ke sini ingin sekali belajar mengenai desa Digital karena kami di sana ditugaskan oleh Kementrian Desa untuk menjadikan 20 desa yang ada di lumajang bisa menerapkan desa digital yang berfokus pada pelayanan berbasis online” Ungkapnya.

Kegiatan dilanjut dengan berkunjung ke ruangan IT Desa Digital untuk melihat perlengkapan dan mekanisme dalam menjalankan desa Digital di Desa Sidomulyo.

Sebelumnya, Desa Sidomulyo diresmikan oleh Bupati Jember pada bulan Februari menjadi Desa Digital pertama di Kabupaten Jember dengan inovasi terbarunya yaitu "Sidomulyo Online System" yang di dalamnya mendigitalisasikan semua bidang seperti Digitalisasi Pemerintahan yang menciptakan pelayanan online melakui aplikasi SIPADU.

MEDIA CENTER SIDOMULYO

Desa : Sidomulyo

Alamat : Jln Gunung Gending RT.02/RW.09, Dusun Krajan Sidomulyo Kecamatan Silo, Kabupaten Jember Jawa Timur