VERIFIKASI DAN VALIDASI DTKS

Diposting pada : 11 July 2022

PEMDES SEMPOLAN. Senin 11 juli 2022 – Pemerintah desa Sempolan mengadakan Sosialisasi Pendataan, Verifikasi dan Validasi Data Terpadu Kesejahteran Sosial (DTKS) yang diadakan di Balai desa Sempolan.

Kegiatan Sosialisasi Pendataan Verifikasi dan Validasi DTKS (Data Terpadu Kesejahteraan Sosial)  dihadiri oleh Kepala Desa Sempolan Mohammad Fadli, Sekertaris Desa Sempolan Nata Hadinegara , Kasi Kesejateraan Supandi, Jajaran Pemerintah Desa Sempolan, RT, RW, serta Tokoh Masyarakat.

Adapun tujuan pelaksanaan kegiatan sosialisasi ini yaitu :

1) Perbaikan Data DTKS/BDT Desa Sempolan, kemungkinan dalam berjalannya waktu peningkatan Ekonomi yg di dalam DTKS tersebut sudah meningkat,  atau di sebut degan istilah Inclusion error (keluarga yg sdh mampu masih terdapat dalam DTKS) akan di keluarkan dari data DTKS berdasrkan hasil MUSDES (Musyawarah Desa) yang di laksankan.

2) Verifikasi dan Validasi Usulan baru atau orang miskin yg belum masuk dalam DTKS yg secara Ekonomi mereka/Masyarakat tidak mampu untuk memenuhi kebutuhan dasar seperti makanan, pakaian, tempat berlindung, pendidikan, dan kesehatan, atau disebut dgn exclusion error akan di masukkan dalam data Prelist akhir  berdasrkan hasil MUSDES (Musyawarah Desa) yang di laksankan.

3) Mensukseskan Update Data DTKS Desa Sempolan oleh Masing-masing rt dan rw dibantu oleh tokoh masyarakat dan sumbang saran dari warga sekitar.

Dengan diadakannya sosialisasi pendataan DTKS besar harapan kami selaku jajaran Pemerintah Desa Sempolan agar data yang muncul nantinya benar benar data yg sesuai kriteria yang ada, ini bagian dari ikhtiar kami untuk benar benar memvalidkan data penerima bantuan serta meminimalisir kegaduhan karna DTKS yang “salah sasaran” tutur sekertaris Desa Sempolan Nata Hadinegara.

-DNY

Desa : Sempolan