RAPAT KOORDINASI TIM PERCEPATAN PENURUNAN STUNTING (TPPS) DESA JATIAN

Diposting pada : 08 December 2022

Sebagai delegasi Desa Jatian atas undangan yang disampaikan pada tanggal 06 Desember 2022 Nomor : 470/1415.1/35.09.317/2022 pada Hari Kamis, 08 Desember 2022, pukul 07.00 WIB Kader TPPS Desa Jatian berangkat ke Gedung Serbaguna Kaliwates, Jl. Nusantara No. 2 Kaliwates - Jember sejumlah 7 orang dengan dikawal Sekretaris Desa difalitasi Kepala Desa Jatian.

Kegiatan rapat koordinasi TPPS tahun 2022 oleh dinas PPPAKB Pemkab Jember yang diikuti oleh kurang lebih 2.019 orang peserta, hadir pada rapat koordinasi tersebut Forkopimda Jember, Kepala OPD Kab. Jember, Muspika Kaliwates, Puskesmas se kab. Jember, seluruh Perangkat Desa  dan Kader TPPS Desa se-Kabupaten Jember.

Materi yang diberikan tentang :

1. Audit penurunan stunting dengan beberapa sasaran di antaranya ibu hamil, ibu menyusui, ibu melahirkan dan bayi balita, dan ini bagaimana caranya proses tidak adanya penurunan stunting di kemudian hari.
  2. Dukungan kepada Tim Percepatan Stunting apa kira kira untuk menyelesaikan dan penguatan dan ada hal calon pengantin agar maksimal ada penyampaian dari departemen agama di sampaikan kepada TPPS agar membantu, mencegah dan menyetop perkawinan usia muda.
  3. Upaya penurunan angka stunting ini kami dari Kementrian Agama kususnya kantor urusan agama yang ada di wilayah Kabupaten Jember akan bersinergi dan akan membantu pemasangan personil KUA di wilayah desa masing - masing.

Bapak Wakil Bupati Jember (KH. MB Firjaun Barlaman) dalam himbauannya meminta kepada TPPS desa untuk memfalidkan data proses kesehatan yang paling utama bagi desa desa yang sangat sulit jangkauannya, dan TP. PKK juga wajib mendapatkan BPJS ketenaga kerjaan, dan mari juga kita bersama sama antisipasi perkawinan di bawah umur yang ujung ujungnya perceraian muda yang paling banyak dari faktor ekonomi, dan saya menghimbau kepada kepala desa dan para kyai untuk membantu mengarahkan status perkawinan muda.

Pendapat mengenai Stunting adalah kondisi gagal tumbuh pada anak balita bayi berumur di bawah 5 tahun akibat dari kekurangan gizi kronis sehingga anak terlalu pendek pada usianya.

Desa : Jatian

Kecamatan : Pakusari